К 50 - летию ВДПО


  • От тревожного звонка до председателя КОО ВДПО.

        Фаина Ивановна Богомолова прошла путь от рядового сотрудника костромского отделения до его руководителя. «Наш председатель знает и любит дело, которым занимается уже 27 лет. Не всякой женщине такой груз ответственности по плечу», - гордятся ее коллеги.
        По семейным обстоятельствам.
        Именно так, как сегодня шутит Фаина Ивановна, она попала на работу в ВДПО. «Самое удивительное, мой дом находится практически в одном дворе со зданием костромского регионального отделения. Я много лет проходила мимо него и до 1983 года не подозревала, чем здесь занимаются, - рассказывает Ф. И. Богомолова. - Так случилось, что когда у меня родился сын, мне пришлось оставить работу - я преподавала в школе биологию и химию. Мы решили на семейном совете, что лучше мне побыть с малышом, уделить ему больше внимания. Но однажды мне встретилась Раиса Александровна Рассадина, которая была тогда бухгалтером в местном отделении ВДПО. «А не хочешь поработать у нас?» - предложила она. Меня это заинтересовало».
        Вести за собой.
        
    Председатель КОО ВДПО Ф. И.
    Богомолова награждена медалью
    «За безупречный труд», медалью
    «115 лет ВДПО», а также памят-
    ным знаком по случаю 25 лет ра-
    боты в ВДПО. 14 июня 2010 года
    Ф. И. Богомоловой была вручена
    грамота за активную работу
    от МЧС России, подписанная
    лично Сергеем Шойгу.
    На новом месте Фаине Ивановне пригодился ее недюжинный организаторский талант. Дело в том, что и в школе, и в летних оздоровительных лагерях, где она была старшей вожатой (например, в «Орленке» на Черном море), Фаина Ивановна всегда была на первых ролях, «зажигала» людей. В ВДПО ей пришлось делать практически то же самое, и костромичка стала одним из самых активных инструкторов по пропаганде и агитации пожарной безопасности в регионе. Ее всегда с радостью встречали в школах и загородных центрах, а ребятишки взахлеб слушали ее поучительные истории про опасность шалостей с огнем.
        Руководство сразу заметило перспективного сотрудника. И когда оказалась вакантной должность заместителя председателя по организационно-массовой работе, Фаину Ивановну назначили на это место. Теперь ей предстояло вести работу в масштабах всей Костромской области, тесно сотрудничать с районными советами. И со своей задачей она справлялась блестяще.
        С заботой о сотрудниках.
        Фаина Ивановна Богомолова возглавляет КОО ВДПО с 2000 года, сменив на этом посту Ивана Дмитриевича Вареник. По-прежнему приоритетами деятельности являются профилактические мероприятия по пожарной безопасности.

    Продолжила семейные традиции.

    «Одно    из   ярких  воспоминаний моего дет-
    ства – о   том, как  отец был добровольцем в
    местной пожарной части,  -  говорит   Фаина
    Ивановна.  -  Мы  тогда  жили  в п. Алексан-
    дровское  Островского  района  Костромской
    области.  В  тех  краях  находится  Алексан-
    дровская   бумажная  фабрика,  именно  для
    ее охраны,  по  большей  части, и была сфор-
    мирована дружина добровольцев  из рабочих
    этого предприятия. В доме каждого дружин-
    ника   находился  тревожный  звонок.  У  нас
    тоже  такой  был, и по первому сигналу отец
    собирался  на  тушение  пожара.  К  счастью,
    таких  вызовов  было  мало.  У добровольных
    пожарных  была  своя  выездная машина,  и
    они  контролировали  всю   округу.   Всегда
    действовали   быстро   и   слаженно.   Жаль,
    что   сейчас   такой   практики  больше  нет.
    На  мой   взгляд,  такие  отряды  смогли бы
    предотвратить немало бед».

    Все они имеют некоммерческую направленность, общественно-полезную значимость. Это, в частности, обучение детей правилам пожарной безопасности в детских садиках, школах, детских домах. В настоящее время много внимания уделяется также пропаганде и агитации, обучению правилам пожарной безопасности сотрудников различных предприятий региона. Это тем более актуально в пожароопасный период. Кроме того КОО ВДПО занимается производственной профилактикой пожарной безопасности. Это зарядка огнетушителей, монтаж и проверка дымоходов и вентканалов, монтаж пожарной сигнализации, систем оповещения при пожаре, проведение огнезащиты и многие другие работы. В планах - увеличение объемов заказов.
        Сейчас под руководством Фаины Ивановны Богомоловой работают 59 человек по всей области. Многие трудятся семейными династиями. «Хороший руководитель не тот, кто криком добивается результата от сотрудников, а который выстраивает отношения с людьми на уважении и доверии», - уверена Фаина Ивановна. Судя по всему, в КОО ВДПО это удалось.


  • Человек, ведущий за собой Работа с населением по профилактике возникновения пожаров стала смыслом жизни Нины Андреевны Барцевой, 30 лет проработавшей в Нейском отделении КОО ВДПО.

        «Здравствуйте», - приветствуют Нину Андреевну Барцеву на улицах родной Неи. Кажется, ее здесь знают все. Вот - вчерашние школьники, к которым она приходила рассказывать об опасности игры со спичками на классные часы, а это - бывшие участники дружин юных пожарных, которые этой увлеченной женщиной в районе организовывались повсеместно. Взрослые ее тоже ценят: за противопожарным оборудованием, по вопросам пропитки и планам эвакуации сотрудники местных организаций и предприятий обращаются именно к ней. За десятилетия работы Нина Андреевна стала очень уважаемым человеком в Нее. Теперь с ее именем неразрывно связана история развития КОО ВДПО в этом уголке костромской земли.
        Нина Андреевна говорит, что ей было предначертано судьбой связать жизнь с ВДПО. Она родилась в Вологодской области, училась там же в городе Сокол. «Я получила специальность технолога лесопиления и деревообработки, - вспоминает Н. А. Барцева. - По направлению попала в Костромскую область. Сначала я трудилась в Костромалес, потом в Антроповском лесхозе. Но вскоре я оказалась в Нее. Думала, поработаю какое-то время на местном лесозаводе, а там видно будет. Но в этом городе я встретила настоящую любовь, вышла замуж. Нея стала для меня вторым домом, откуда уже не захотелось никуда уезжать. Поворотным в моей судьбе стало приглашение на преподавательскую работу в ПТУ. Сначала я, как мастер, вела группу станочников деревообработки, а потом преподавала специальные предметы – технологию и материаловедение. В училище я проработала в целом 13 лет. Потом в учебном заведении была реорганизация: станочников деревообработки не стало, но начали набирать будущих электриков. Мне предложили обучать их. Но я призналась руководству, что в новых предметах не сильна, и их мне придется вспоминать по учебникам. В общем, отказалась. Но, как показало время, это был знак судьбы: как только я освободилась, мне тут же предложили работу в местном отделении ВДПО. Я подумала: «А почему бы нет? Кто хорошо работает, тот везде пригодится».
        С того памятного дня, как Нина Андреевна впервые, тогда еще совсем робко, переступила порог Нейского ремонтно-строительного участка противопожарных работ КОО ВДПО, минул ровно 31 год. Это случилось 1 августа 1979 года. Нина Андреевна сразу стала своим человеком в коллективе. И с первых же дней она увлекла всех творческим подходом к делу и, в хорошем смысле, деловой хваткой. Для всех коллег было очевидно: человек на своем месте!
        «Помню на первом же совещании мне пришлось выступать перед костромским руководством ВДПО, - рассказывает Нина Андреевна Барцева. - Владимир Александрович Запара, который был тогда начальником управления Госпожнадзора УВД Костромской области, в перерыве подошел ко мне и сказал: «Видно, что вы очень любите свою работу». Я не стала скрывать: «Да я только несколько дней в ВДПО. Просто мой принцип таков, что, если работаешь, то надо это делать хорошо». Он похвалил за эти слова и в целом - за настрой».
        Создание дружин юных пожарных в школах, слеты, уроки безопасности в садиках и детских загородных лагерях, пропаганда соблюдения правил пожарной безопасности населением всех возрастов, тематические КВН и творческие встречи... - Нина Андреевна успевала все. Даже став председателем нейского отделения, она оставалась в центре событий, лично проводила мероприятия, писала к ним сценарии. Результатом ее работы стало резкое снижение показателей детской шалости с огнем в районе, а также низкое по сравнению с другими районами количество лесных пожаров, возникших по вине людской беспечности.
        Во время работы в ВДПО у Нины Андреевны в полной мере раскрылся талант организатора. Без нее и по сей день не обходятся классные часы в школах, ее приглашают на культурно-массовые мероприятия. Большая занятость у жительницы Неи и по основной сфере деятельности: много заказов от населения на выполнение противопожарных работ. А сейчас, в пожароопасный период, потребность в помощи Нейского участка тем более ощутима. «При такой нагрузке впору раскладушку на работу приносить», - смеются домочадцы Нины Андреевны Барцевой.
        Нина Андреевна - отличник ВДПО, ветеран труда, обладательница многих благодарственных грамот. По словам этого замечательного руководителя и мастера своего дела, ее приглашали обратно на работу в ПТУ. Но уходить из ВДПО она не хочет. «Я еще так много могу сделать для людей, а здесь я нашла свое призвание», - объясняет она свой выбор.

  • Костромской Кулибин посвятил жизнь ВДПО
    Цех по зарядке огнетушителей Костромского областного отделения ВДПО превратился в настоящую испытательную лабораторию


       "Я ведь не для себя стараюсь: мне хочется, чтобы коллегам мои изобретения в работе пригодились, - застенчиво улыбается Владимир Константинович Антонов. - А так я простой зарядчик огнетушителей и пропитчик". Впрочем, сослуживцы этого увлеченного человека вовсе не считают его обыкновенным, за глаза называя: "Наш Кулибин". И на то есть весомые причины. Сейчас многие разработки, внедренные Владимиром Константиновичем, активно используются сослуживцами, а ряд его авторских усовершенствований подняли на новый уровень весь комплекс противопожарных работ и услуг, оказываемых населению КОО ВДПО.   
    Владимир Константинович Антонов уверен, что 35 лет назад в региональное отделение на работу его привела сама судьба. "Я тогда трудился на Костромском судомеханическом заводе, - вспоминает он. - Помню, были непростые времена, зарплату задерживали, платили мало. Супруга моего знакомого, которая работала в ВДПО секретарем председателя, посоветовала: "А приходи-ка ты к нам, у нас коллектив просто замечательный, а хорошие работники нам нужны - без дела не останешься! Думал, схожу, присмотрюсь, останусь на время. Но душой прикипел и к людям, и к новой профессии".
    По словам В. К. Антонова он и не подозревал, сколько требуется усилий, чтобы уберечь город от пожара. Вместе с другими ребятами он начал выходить на пропитку, без устали обрабатывая чердаки и стены пожароопасных объектов. Кинотеатры Костромы, один из старейших театров страны - драматический театр им. А. Н. Островского, промышленные предприятия, сельскохозяйственные хранилища, школы - от непрошеного огня были спасены сотни зданий по области.
       "Я сразу оценил значимость проводимой работы, - признается В. К. Антонов. - Однажды произошло возгорание в Никольской психиатрической больнице в Костромском районе. Кто-то бросил окурок в вентиляционную трубу. Так вот, пламя едва выжгло внутри короба, а дальше не пошло. А все потому, что накануне в больнице нами проводилась противопожарная пропитка. Не вызови нас своевременно - не миновать большой беды. И таких случаев было немало. Наша благородная миссия, то есть всех сотрудников ВДПО, заключается в том, чтобы предупреждать пожар".
       В настоящее время Владимир Константинович обеспечивает техническую базу в цехе зарядки огнетушителей, а также занимается слесарными работами. И на этой стезе полностью раскрылась его новаторская жилка. Сам мастер признается, что талант изобретателя проснулся у него еще в детстве. Будучи 13-летним пацаном, он собрал из велосипеда мотоцикл с фанерной коляской. Теперь же, куда ни глянь в цехе - повсюду приложил руку этот мастеровой костромич. В частности, он усовершенствовал опрессовку, применяемую для гидравлических испытаний баллонов. Говорит, конструкция была слишком громоздкая. Теперь же станция по опрессовке баллонов высокого давления компактно соседствует с другими ноу-хау. Например, с прибором для очистки поверхности внутренних баллонов. Это рукотворное чудо, позволяющее на огромной скорости проводить нужные работы с максимальным эффектом, сделано вообще из токарного станка! В. К. Антонов для цеха зарядки огнетушителей собрал также фрезерный станок, шлифовку, насосы и другие приборы.
       "Изобретения Владимира Константиновича имеют большое общественное значение, - гордятся своим специалистом в КОО ВДПО. - Чего стоит только одно применение аппарата для пропитки, придуманного В. К. Антоновым. Дело в том, что он разработал прибор, который позволяет обрабатывать объекты под высоким давлением. Струя бьет с такой силой, что раствор глубже проникает в древесину, впитывается в обрабатываемые конструкции, и это отражается на качестве работы".
       Владимир Константинович неоднократно награждался медалями и грамотами за свой труд. "Вот увидите, главные мои изобретения еще впереди, - убежден он. - У меня задумок еще на полвека работы в ВДПО".


  • Огонь в душе не угасает

       "Костромское областное отделение ВДПО стало моей судьбой", - не скрывает мастер Наталья Евгеньевна Кичигина, посвятившая любимой работе четверть века...


    "Все хорошенько посмотрите, вытяжку проверьте", - дает наставления Наталья Евгеньевна по телефону. Видно, что переживает, ведь ее бригада сейчас находится на выезде, на важном городском объекте. Но голос уверенный, все советы - по делу. "Вот так и "горит" на работе уже больше двух десятков лет, - с уважением отзываются о ней коллеги. - Настоящий профессионал".
       "Иначе и быть не могло, потому что моя стихия по гороскопу - огонь", - смеется Наталья Евгеньевна, отвечая на вопрос: "Как вы пришли на работу в ВДПО?" На самом же деле путь ее в профессию был нелегким. Можно даже сказать, что в ВДПО она попала … из-под земли.
       "После окончания Костромского архитектурно-строительного техникума я была направлена по распределению в Горьковскую область, - вспоминает Н. Е. Кичигина. - Работала три года в должности техника-геодезиста, проводила вместе с другими девчатами изыскания. Мы были очень молоды, и любые трудности нам казались частью той романтики, о которой мы грезили в техникуме. Все тяготы мы переносили с улыбкой. Неизвестно, сколько бы так еще продолжалось, но мою судьбу изменил случай. Точнее, знакомство с будущим мужем. После свадьбы мы решили переехать в Кострому, где к тому времени обосновались мои родители".
       В 1985 году Наталья Евгеньевна впервые переступила порог Костромского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. По ее словам, сразу поразила теплота, царящая в коллективе. Новичку, у которого еще не было опыта, все помогали, давали советы. И работа закипела, а оказанное доверие воздалось сторицей!
       Теперь Наталья Евгеньевна - признанный мастер. В ее ведении все виды деятельности родного отделения, связанные с предотвращением огня. Это зарядка огнетушителей, газовое хозяйство, огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций, тканей. Вместе с бригадой опытный специалист часто выходит к заказчикам, оценивает ситуацию на месте. Очень важно, считает Н. Е. Кичигина, чтобы на благо клиентов работал весь научный потенциал КОО ВДПО, а огнезащитная обработка и иные виды услуг были предоставлены по максимуму, с применением новейших технологий. Она знает абсолютно все о технических новинках, современных лаках, красках, за что в шутку к ней обращаются: "Ты наша ходячая энциклопедия". Такое беззаветное служение Натальи Евгеньевны общему делу объясняет заслуженный авторитет КОО ВДПО у населения. Костромичи знают, что в региональном отделении ВДПО трудятся профессионалы!
       За свою работу Наталья Евгеньевна Кичигина не раз удостаивалась поощрений. В частности, была награждена грамотами областного и Всероссийского отделений ВДПО. Есть у нее и медали - "За безупречный труд. 20 лет" и "В память 115-летия образования Российского пожарного общества - Всероссийского пожарного общества".
       В апреле этого года Наталье Евгеньевне Кичигиной исполняется 55 лет. Впереди - много планов и задумок по работе. "Мои трое детей, любимая внучка и коллектив ВДПО - главные удачи в жизни", - улыбается очаровательная женщина в преддверии юбилея.