85 лет ГПН

  

История ГПН в Костромской области.


   Первая пожарная команда в городе Костроме была организована в октябре 1823  года. Располагалась она в уникальном  здании пожарной каланчи, построенной по проекту П. И. Фурсова  в  центре города на площади имени Ивана Сусанина.
   Многие столетия Кострома, как и другие города России, не раз подвергалась опустошительным пожарам. Город полностью выгорал четырнадцать раз.  
   Пожар 1847 года в Костроме показал, что, несмотря на самоотверженность населения,  потушить огонь без надлежащей помощи профессиональных пожарных команд  не удавалось. В течение 10 часов пожар сделал жертвой пламени дома в центральной части города и весь Богоявленский монастырь. Помощь из соседних городов в Кострому не поступала и меры, принимаемые для защиты города, были незначительны. В России ещё не существовало общегосударственного органа пожарного надзора.   Поэтому стали строить новые депо в разных частях города. В 1865 году было возведено вспомогательное депо пожарной команды, в 1898 году в Костроме открывается отделение Вольного пожарного общества.  Пожарная охрана начала развиваться. С начала 1917 года в пожарной охране был организован профсоюз,  улучшены условия работы пожарных: введено сначала 2-х, затем 3-х сменное дежурство, двухнедельные отпуска.  Не щадя своих сил, костромские пожарные мужественно и самоотверженно боролись с огнем в восемнадцатом году – году суровой борьбы с поджигателями, спасая огромные ценности.  Шла Гражданская война, и многие пожарные ушли на фронт.
   Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР Положения «Об органах Государственного пожарного надзора РСФСР».
   25 июня 1928 г. издаётся приказ ВСНХ от 18.01.1930 г. № 504 «Об образовании в местных органах ВСНХ РСФСР пожарных инспекций». Сильная нехватка квалифицированных специалистов в области надзорной деятельности решалась созданием различных видов учебных заведений.
   В 1930 году в Костроме в здании пожарной каланчи были открыты 2-х месячные пожарно-технические курсы, которые были реорганизованы в Костромскую межобластную школу младшего командного состава. В школе обучались посланцы 12 автономных областей и 42 областей. В дальнейшем школа была преобразована в учебный центр, который готовит и сейчас специалистов для военизированной и профессиональной  пожарной охраны.
   В период Великой Отечественной войны пожарные надёжно охраняли от огня промышленные предприятия, материальные и культурные ценности. Многие ушли добровольцами на фронт. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, в пожарную охрану пришли работать женщины. В Костроме была создана женская пожарная дружина.  В послевоенный период женщин стали освобождать от тяжёлой мужской работы.
   Постановлением ВЦИК ИСНК СССР 1936 года «О Государственном пожарном надзоре» были определены функции и права органов Государственного пожарного надзора на территории нашей страны и введено преподавание курса пожарной безопасности во всех высших учебных заведениях страны.
   В 1958 году в Костроме был организован областной Совет Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО). Сейчас это – Костромское областное отделение Общероссийской общественной организации ВДПО. На протяжении десятка лет ГПН активно взаимодействует с КОО ВДПО по вопросам проведения профилактических мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, участия в организации осуществления первичных мер пожарной безопасности, обучения населения в области пожарной безопасности, пропаганды и распространения знаний в области пожарной безопасности. Особое внимание уделяется работе с детьми: обучение ребят правилам пожарной безопасности, привитие навыков правильного и осторожного обращения с огнем. Проводится совместная работа в школах по созданию ДЮП и проведению занятий, а также конкурсов, викторин и соревнований по пожарно-прикладному спорту. А первые дружины юных пожарных зародились ещё в 20-30 годы прошлого века при домах пионеров и пожарных командах. Дружины создавались с целью воспитания у школьников мужества, находчивости, умения мыслить творчески,  физической закалки, что помогало  профессиональной ориентации.
   В 1986 году в Костроме, в здании пожарной каланчи  открылась областная пожарно-техническая выставка. Были проведены работы по приспособлению и реконструкции центральной части каланчи под залы выставки.  С 2002 года это Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. С момента открытия выставки, а ей в 2011 году исполнилось  25 лет, проведена огромная профилактическая работа. Выставку посетило около 170 тысяч человек, проведено более 8 тысяч экскурсий, показано свыше 14 тысяч кино и видео фильмов. Среди посетителей школьники, студенты, руководители учреждений, сотрудники МЧС, рабочие и служащие, туристы. Налажена работа с образовательными учреждениями города и области, которые организуют групповое посещение своими учащимися выставки.    Более 20 лет ГУ МЧС России по Костромской области совместно с Костромской областной организацией «ВДПО» и департаментом образования и науки Костромской области проводят ежегодный областной конкурс детско-юношеского творчества на противопожарную тематику среди учащихся школ, детских садов и детских творческих коллективов области. На протяжении последних 7-ми лет лучшие работы костромских детей на Всероссийском конкурсе в г. Москве занимают призовые места. В залах Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ежегодно оформляется выставка лучших работ этого конкурса.
   На протяжении этих десятилетий структура ГПН много раз изменялась. 9 ноября 2001 года принят Указ Президента Российской Федерации № 1309 «О совершенствовании управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба передана в состав МЧС России. В настоящий момент управление ГПН входит в состав Главного управления МЧС России по Костромской области. В 200_ году в состав управления ГПН входит отдел Государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Управление ГПН переименовано в управление надзорной деятельности (НД). В состав управления НД входят 4 отдела:
      - отдел Государственного пожарного надзора;
      - отдел нормативно – технический, лицензирования и сертификации;
      - отдел дознания и административной практики;
      - отдел Государственного надзора в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. И также 26 территориальных подразделений надзорной деятельности в каждом районе нашей области.
   Отдел дознания и административной практики: ведет в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, производят в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.
   Отдел Государственного пожарного надзора организуют и проводят проверки деятельности организаций и граждан состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты;
   Осуществляют официальный статистический учет и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям;
   Осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля  (надзора), органами  исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам  обеспечения пожарной безопасности.
   Рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
   Отдел нормативно - технический, лицензирования и сертификации осуществляют прием и учет уведомлений о начале осуществления  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.    
   Отдел дознания и административной практики: ведет в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, производят в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.
   Орган ГПН может привлекаться судом к участию в деле, для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью людей, вреда, причиненного животным, растениям, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу вследствие нарушений требований пожарной безопасности.

Фотоотчет
(фотографии кликабельны)