Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне

  

 

                   Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и людей, погибших и получивших травмы при них. Так за 8 месяцев 2009 года число пожаров в Костромской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12 %. Это, безусловно, связано с повышением требований со стороны органов исполнительной власти к руководителям объектов, организаций, гражданам за состояние пожарной безопасности. Важную роль играет и совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей сферу пожарной безопасности.

Однако серьезные проблемы остаются. Особенно остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности. На сегодняшний день в области свыше 900 населенных пунктов остаются неприкрытыми подразделениями пожарной охраны. Пожарных частей попросту не хватает. А между тем в настоящее время на сельскую местность, где проживает более одной третьи  населения области , приходятся половина всех пожаров и убытков от них и свыше 60% погибших  при пожарах людей.

Только в течении летнего периода текущего года произошло много  пожаров, при которых выгорало более 3 строений : так в д.Михайловица Пыщугского муниципального района сгорело 8 жилых и 27 нежилых строения; в Кадыйском муниципальном районе , вСтолпинском сельском поселении огнем уничтожено 3 дачных дома, 1 человек погиб и 1 госпитализирован с ожогами 2-3 степени; в д. Чайниково Парфеньевского муниципального района полностью выгорели 1 жилой дом и 3 дома под дачу; в Нерехтском мунипальномрайоне, в д.Бартеньево при пожаре сгорело 4 нежилых дома; в д.Иванниково Костромскогомунипального района огнем уничтожено 6 садовых домиков. И ещё можно приводить множество других примеров.                                                                                                                      С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 года №123-ФЗ "Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности", согласно которому (ст.76) время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту пожара в сельских поселениях не должно превышать 20 минут. Не соблюдение установленного времени может стать основанием для судебных разбирательств по возмещению ущерба от пожаров за счет бюджетов всех уровней, в связи с невыполнением требований указанного Федерального закона в части несвоевременного оказания  пожарной помощи.                                                                                                                                                    В сельской местности   данную проблему решить в основном путем создания профессиональной пожарной охраны, содержащейся за счет средств федерального  или регионального бюджетов, не представляется возможным   При этом, по статистике, ни одна страна в мире не может позволить себе организацию профессиональной пожарной службы в каждом населенном пункте.

Решением проблемы может стать развитие добровольной пожарной охраны (ДПО).

Добровольцы есть везде

Во всех странах Европы существуют добровольные пожарные организации. В некоторых они имеют свои интересные особенности. Например, в Ирландии только в Дублине есть профессиональная пожарная охрана, а все остальные населенные пункты охраняются смешанными пожарными командами, состоящими из добровольных пожарных и профессионалов.

В Бельгии почти вся пожарная охрана страны состоит из добровольных пожарных. Они пользуются достаточно серьезными льготами, поэтому при комплектовании пожарных дружин предпочтение отдается техническим специалистам, спортсменам, людям, которые в силу специфики профессии имеют достаточно много свободного времени. Показательно, что 7% добровольных пожарных в Бельгии - женщины. Представительницы слабого пола привлекаются к службе и в графстве Люксембург. ДПО широко развита по всей Европе: в Великобритании, Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Франции, Германии, а также в США.

Особенностью ДПО европейских стран является то, что они входят в общественные объединения - союзы, ассоциации - наряду с профессиональными пожарными и научно-техническими организациями, занимающимися вопросами разработки и производства пожарной техники и пожарно-технического вооружения.

В России волонтерство в области тушения пожаров тоже существует, и достаточно давно. 117 лет назад, во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в Санкт-Петербурге, жизненно важным было признано создание общероссийского центра добровольной пожарной охраны. Этот год считается годом рождения Российского пожарного общества. В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, а в 1898 году Российское пожарное общество стало Императорским.                                                                                                                                             В городе Костроме вольное пожарное общество было создано в 1898 году. Оно имело своё депо и располагалось на ул.Марьинской  (ныне ул. Шагова, 87)

Если бы не они

Наиболее широкое развитие в России добровольческое движение в тушении пожаров получило в период с 60-х годов до начала 90-х годов XX века. Деятельность добровольной пожарной охраны была очень весомой, быть добровольным пожарным считалось престижно и почетно. Не случайно силами добровольцев в те времена ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров. В начале 90-х деятельность добровольной пожарной охраны по профилактике и тушению пожаров начала сокращаться в связи с экономическими преобразованиями.

Сегодня активно распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций в Московской, Пензенской, Курской областях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге. В Ярославской и Ленинградской областях такие группы функционируют на 16 объектах. Наиболее показателен опыт создания подразделений ДПО в сельской местности в Оренбургской области, где создано 22 добровольные пожарно-спасательные команды.                                             В Костромской области работа по созданию добровольных пожарных дружин только начинается. С 1 июля 2009 года создана пожарно-спасательная команда в д.Михайловское Судиславского муниципального района.

На сегодняшний день в Российской Федерации имеется около 17 тысяч добровольных пожарных. Но это всего лишь цифры... Когда в огне полыхает родное село, пожарные не успевают приехать, в домах гибнут люди, понимаешь: нужно что-то делать. Не допустить, чтобы «твое, родное», превратилось в руины и пепел.

Как один из многочисленных примеров можно привести пожар в одном из поселков Челябинской области. Если бы на помощь не пришли пожарные сельского поселения Багаряк, то рождественские праздники могли обернуться страшной трагедией. В крайне неблагоприятных погодных условиях благодаря смелым и самоотверженным действиям добровольных пожарных был ликвидирован сильнейший пожар в одном из домов. Удалось избежать гибели людей, огонь не распространился на соседние строения, были спасены материальные ценности. Ни одного погибшего, а ведь все могло выгореть дотла.

Организовать помощь законодательно

Развитие добровольчества в сфере пожарной охраны требует, прежде всего, законодательного обеспечения. На сегодняшний день МЧС России разработан проект закона «О добровольной пожарной охране». Предполагается, что этим законодательным актом будут урегулированы отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями пожарной охраны, должностными лицами и гражданами.

Планируется законодательно закрепить права и обязанности пожарных-волонтеров и установить для них ряд привилегий и льгот.

Так, например, планируется, что добровольные пожарные и штатные работники оперативных подразделений ДПО, проработавшие в данной должности пять и более лет, будут иметь право на: льготное получение жилья, скидки при оплате коммунальных услуг, предоставление путевок в оздоровительные учреждения, льготное медицинское обслуживание.

Предполагается, что пожарные-добровольцы смогут получить приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, предприятия и организации должны получить право устанавливать дополнительные компенсации и льготы для стимулирования деятельности добровольных пожарных и штатных работников оперативных подразделений ДПО. Для пожарных, добросовестно исполняющих свои обязанности, планируется предусмотреть денежное вознаграждение.

Возможно, добровольные пожарные, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе, получат право на замену военной службы альтернативной гражданской.

Предполагается обучение добровольцев в течение шести месяцев по типовой программе в учебных и оперативных подразделениях ГПС на безвозмездной основе с выдачей свидетельства установленного образца. Последующая подготовка добровольных пожарных будет осуществляться непосредственно в оперативных подразделениях ДПО или на ежегодных сборах в учебных и оперативных подразделениях ГПС.

Труд волонтера - добровольный, не предусматривающий оплаты. Мотивы - не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Но при этом добровольность труда предполагает, что отношения между волонтером и нанимающей организацией должны регулироваться договором, строго определяющими объемы работ. Несмотря на добровольность, не исключается ответственность за выполнение норм и требований, сохранность материальных ценностей, деятельность, подрывающую репутацию организации. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.

Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ - важность спасения человеческой жизни. Ведь в российской глубинке добровольцы будут оберегать, спасать от огня свои же родные села, дома, своих родных и близких.

 

Материал частично использован из http/www.mch.qov.ru

Фотоотчет
(фотографии кликабельны)

Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне