"ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА НА КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ"

 

 

История пожарной охраны города.

Можно с уверенностью утверждать, что история Костромы является историй ее пожаров. Первое упоминание о Костроме 1213 г . связано тоже с пожаром. Ростовский князь Константин и Суздальский Ярослав Всеволодович затеяли между собой междоусобную брань, куда оказались втянутыми и остальные земли. Князь Константин послал свой полк на Кострому и сжег ее. Пожары возникали по самым разным причинам. За свою историю город выгорел полностью 7 раз и подвергался опустошительным пожарам тоже 7 раз. Летопись пожаров свидетельствует: 

1213 г. – город сожжен Ростовским князем Константином во время междоусобной войны.

1263 г. – город сгорел полностью

1266 г. – город сгорел полностью

1273 г. – город сожгли Новгородские ушкуйники

1413 г. – город выгорел (сгорело 30 церквей)

1416 г. – город выгорел

1493 г. – город сгорел полностью

1654 г. – опустошительные пожары

1672 г. – опустошительные пожары

1730 г. – опустошительные пожары

1773 г. – сгорело более половины города, в том числе 268 обывательских домов

1779 г. – опустошительный пожар

1847 г. – сгорело более половины города

1887 г. – сгорело 37 каменных, 24 полукаменных, 61 деревянных зданий. Ущерб составил 142221 рубль.

 

            После пожара 1887 года крупных бедствий в Костроме не было.

Но подавляющее большинство населения Костромской Губернии жило в сельской местности, и не проходило недели, чтобы в каком – нибудь уезде не выгорела какая – либо деревня. Перечислять все деревенские пожары не представляется возможным, проиллюстрируем их фактами за короткие отрезки времени. 1798 г.: 20- го апреля сгорело в деревне Филино Ветлужского уезда 13 дворов, в деревне Харламово Чухломского уезда  - 111 дворов, 27 – го  апреля  сгорело 9 дворов в селе Писцово Нерехтского уезда и т. д.

Как получается, местные власти объясняли неэффективность тушения пожаров экстремальными погодными условиями, но несомненно, главной причиной являлась слабость в организации пожарного дела. Задача борьбы с пожарами в Костроме возлагалась, в основном, на самих жителей. В 1809 г. Костромской губернатор докладывал Министру Внутренних Дел: «По учиненным распоряжениям каждый обыватель на случай пожаров обязан быть при оных со своими орудиями, им особо от полиции назначенными, независимо от тех пожарных орудий, какие находятся при частях города, от некоторых же больших домов, вмещающих в себя хозяев, имеющих довольно значительные капиталы, с лошадьми и бочками с водой, что и исполняется.» Далее в докладе приводятся сведения о положении на местах:

- При съезжих в городничих домах, а в обширных городах и в будках имеются из обывателей ночные стражи, извещающие в таковых случаях полицию.

- В тех городах, где определены квартальные надзиратели, отражаются в ночное время для надзора за устройством  и безопасностью.

Первая пожарная команда в Костроме  была организована в 1823 году, а в 1824 году было начато строительство пожарной каланчи (Архитектор Фурсов). Каланча считалась лучшей в России. В ней располагалась пожарная команда.

Страшный пожар 1847 года уничтожил более половины города. Несмотря на самоотверженность населения, потушить огонь без надлежащей помощи профессиональных пожарных команд не удалось. А команда была в городе одна. В 1865 году было решено построить вспомогательное депо на ул. Воскресенской (ныне ул. Подлипаева). До 1863 года пожарная каланча состояла в полном распоряжении городской полиции и называлась «полицейской пожарной командой», комплектовалась нижними воинскими чинами, а затем была преобразована в общественную городскую пожарную команду, изъята из расположения городской полиции и управлялась особо избранными депутатами из всех сословий города, комплектовалась вольнонаемными людьми, преимущественно из отпускных и отставных воинских чинов. Возглавили команду два  брандмейстера: один находился при Главном пожарном депо на Сусанинской площади, а другой при вспомогательном депо на ул. Воскресенской. Кроме того, в летнее время на Сергиевской (Красноармейской) улице. В доме Минина было небольшое пожарное отделение. 

Население Костромы тогда было невелико, на 1891 год оно насчитывало 28173 человек, но город имел в основном деревянную застройку и был разбросан. Городская пожарная команда не могла эффективно обеспечить безопасность окраин, поэтому в новом фабричном районе на фабриках Чумакова (ныне крупозавод) Большой Костромской льняной мануфактуре (льнокомбинат им. Ленина)  и Зотовых («Искра Октября») существовали благоустроенные пожарные команды, которые всегда принимали участие в тушении городских пожаров.

В 1898 году в Костроме было основано Вольное Пожарное Общество, которое возглавлял энергичный общественный деятель В. А. Шевалдышев. в 1904 г. оно вступило в состав действительных членов Императорского Российского общества. Костромское общество имевшее собственное депо, существовало на субсидии города, городского взаимного страхового общества, на доходы с устраиваемых спектаклей и лотерей, а также на членские взносы и пожертвования богатых людей. На вооружении общества находились ручные насосы и трубы, бочечные хода.

Создание  Общества  явилось мощным общественным стимулом для последующего развития добровольной пожарной охраны в городах, населенных пунктах, сельской местности, где исстари отсутствовала какая - либо пожарная охрана. Характерно, что Центральный совет Общества не занимался мелочной опекой местных обществ, добровольных команд (дружин), предоставив им полную самостоятельность. Пожарные общества в городах и населенных пунктах действовали самостоятельно на основании своих уставов, избирая на общих собраниях правление (совет), которое и осуществляло руководство повседневной работой добровольцев  - охотников. Их материальная основа строилась на добровольных взносах, доходах от содержания оркестров, устройства платных представлений и гуляний, проведения работ по очистке труб и дымоходов в казенных и частных домах за известную плату. Доходную часть общества использовали, главным образом, на содержание команд и дружин пожарных охотников. Команды состояли из добровольцев и штатного персонала (брандмейстер, кучер, трубник).

            К началу первой мировой войны  под эгидой Общества находилось 3 600 пожарных команд и дружин, в рядах которых состояло более 400 000 пожарных охотников, готовых по первому зову оказать бескорыстную помощь ближнему в огненной беде. Каждая добровольная команда и дружина располагала отапливаемым депо, конным пожарным обозом, заливными трубами ручного действия, а все добровольцы – охотники обеспечивались форменной одеждой, касками, сапогами и добротными брезентовыми боевками. Создание добровольной пожарной охраны явилось основной заслугой Российского пожарного общества.

В 1898 году в  Костроме было основано Вольное пожарное Общество, которое возглавлял энергичный общественный деятель В. А. Шевалдышев.

Оно имело свое депо и располагалось на улице Марьинской (ныне улица Шагова, 87). Сохранилось фото первого депо в Костроме. (Фото сделано в 1916 году). 

 

В 1906 г . была образована Селищинская Добровольная пожарная  дружина.

 

С конца 19 века несколько улучшилось материальное положение пожарных служителей. В январе 1899 г. городская пожарная команда вступила в общество «Голубого Креста», созданного незадолго перед тем для оказания помощи пожарным. Отныне в случае смерти пожарного служителя или потере нетрудоспособности ему либо семье выдавалось 1 тыс. рублей, при болезни по 1 рублю в день. Собственного врача при команде не было, но она пользовалась бесплатными услугами городских врачей.

Пожарная тревога обозначалась звоном колокола и поднятием на Каланче шаров или фонарей. До самой отдаленной точки обслуживания своего района пожарная команда добиралась за время от 15 до 20 минут. Вода доставлялась бочками для ручных пожарных труб непосредственно из водопровода, водопровод был построен в 1871 году и его мощность тогда составляла 600 куб. литров в год. В таком положении пожарная команда находилась вплоть до 1917 года. В 1917 году пожарные последовали примеру рабочих  - текстильщиков. Организовали профсоюз, выбрали местком и предъявили начальству свои требования: 8 – часовой рабочий день, ввести отпуска. Этот военный период характеризуется большим количеством поджогов, принимавшим массовую форму.  Хотя пожарные перешли в это время на сменное дежурство, но было не до отдыха.

Ныне в здании Каланчи располагается пожарно – техническая выставка.

  

После Гражданской войны укреплялось техническое вооружение пожарных команд нашего города, развертывалась профилактическая работа. В 1921 году за рекой Костромой в Трудовой Слободе было организовано ДПО «Прогресс». На вооружении ДПО в то время находились ручные насосы и бочки с водой на конной тяге.

Укрепилась техникой Селищинская ДПД. В 1926 году на нынешней улице Ерохова основана фабричная пожарная команда. В 1930 году в пожарной Каланче на базе 1 – ой ГПК открылись 2 – х месячные курсы по подготовке пожарных специалистов. В дальнейшем в 1952 году 25 января они были преобразованы вКостромскуюмежобластную школу младшего и среднего командного состава. С 1980 года профессиональная пожарная охрана города была преобразована в военизированную .

Общество существовало на субсидии города, городского взаимного страхового общества, на доходы с устраиваемых спектаклей и лотерей, а также на членские взносы и пожертвования богатых людей. На вооружении общества находились ручные трубы и бочечные хода.

В 1906 году была организована Селищенская добровольная пожарная дружина, которую основал Хлебников Григорий Иванович. (Фото).

Начиная с 1913 года  в Костромской губернии начали создаваться Добровольные пожарные дружины в уездных городах. В 1921 году за рекой Костромой в Трудовой Слободе было организовано добровольное пожарное общество «Прогресс». На вооружении ДПО находились ручные пожарные насосы и бочки на конной тяге. В ноябре 1933 на базе ДПО была создана Закостромская пожарная часть с районом обслуживания: Трудовая Слобода и Рабочая Слобода. (Фото). 

        

             В 1904 году оно вступило в состав действительных членов Императорского Российского общества. Общество учреждалось с целью тушения пожаров и вообще противодействий бедствиям в пределах г. Костромы и окрестностей ее на расстоянии четырех верст.

            11 июля 1924 года Народный Комиссариат внутренних дел РСФСР по поручению правительства утвердил первый Устав добровольного пожарного общества РСФСР.

            На основании письма ОПО УМВД Костромской области от 5 сентября 1949 года, изданного в соответствии с решением МВД СССР от 22.08.1949 года, создано в городе Костроме Городское Добровольное пожарное общество 1 января 1950 года. Первым приказом, которым был создан управленческий аппарат в составе 3 – х человек: председатель ДПО, инспектор ДПО и бухгалтер.

            Организованы производственные мастерские:

            а) по проверке, перезарядке огнетушителей;

            б) по ремонту пожарного оборудования и инвентаря;

            в) по ремонту и очистке печей и дымоходов от сажи.

            Городское ДПО работало в соответствии типового Устава, утвержденного Постановлением СНК СССР 22 марта 1940 года № 385, которым обязывались облисполкомы депутаты трудящихся:

            а) принять меры к организации ДПО в городах, рабочих поселках и районных центрах;

            б) обеспечить разъяснение Постановления СНК СССР о создании добровольных пожарных обществ через печать, радио, собрания, доклады;

            в) выпросить необходимые средства на оплату работ, связанных с выполнением Постановления СНК СССР о создании ДПО.

            1 июня 1953 года были созданы городские ДПО в городах Шарье и Галиче Костромской области.

            14 сентября 1957 года Совет Министров РСФСР принял решение о создании республиканских, краевых и областных добровольных пожарных обществ. 14 января 1958 года на основании приказа № 4 ОПО УВД на базе городского Добровольного пожарного общества в г. Костроме было организовано областное ДПО.

            Первым председателем его стал Смирнов Николай Иванович. (Фото). 

  

Кадровый офицер. Воевал в 160-м кавалерийском полку. Дошел до Эльбы, участвовал в параде победы 9 мая 1945 года. После войны закончил Академию им. Фрунзе. Демобилизовавшись Смирнов приехал в родной город и был назначен председателем ВДПО.

            Начинать первому всегда трудно. ДПО области в это время представляли мелкие разрозненные общества. Необходимо было объединить их в значительную влиятельную организацию по предупреждению пожаров.

            1-ый съезд ВДПО состоялся 25-26 ноября 1964 года в городе Ленинграде. Смирнов Н. И. был делегатом первого съезда ВДПО. Все что было сделано Смирновым Н. И. способствовало организационному закреплению пожарного добровольчества, повышению его авторитета в Костромской области.

Исходя из этого Управлением пожарной охраны МВД РСФСР был подготовлен обоснованный материал о необходимости создания в АССР, краях и областях, Москве и Ленинграде  добровольных пожарных обществ. 

         14 сентября 1957 года Президиум Совета Министров РСФСР признал целесообразным организовать республиканские (АССР), краевые и областные добровольные пожарные общества; с этого времени  начинается бурный рост пожарных обществ и активное участие  в их работе рабочих, служащих, колхозников и населения по месту жительства.

            14 июля 1960 г. зам. председателя Совета Министров РСФСР М.А. Яснов подписывает постановление об организации ВДПО, в котором  определяется  срок  разработки  проекта Устава ВДПО, устанавливается численность административно-управленческого персонала аппарата и местонахождение Совета ВДПО, назначается время и место проведения Всероссийской конференции представителей добровольных пожарных обществ автономных республик, краев, областей и городов Москвы и Ленинграда.