КОВДПО

общероссийская общественная организация

всероссийское добровольное
пожарное общество
костромское областное отделение

единый телефон службы спасения

01112
[4942] 55-71-21
vdpo44@mail.ru
КОВДПО

Об организации

История создания добровольчества на Костромской земле

Можно с уверенностью утверждать, что историей Костромы является история ее пожаров. Первое упоминание о Костроме под 1213 годом, тоже связано с пожаром и распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую ему Кострому, которая поддержала его брата — владимирского князя Юрия.

К сожалению, пожары возникали по самым разным причинам. Связано это было с тем, что подавляющее большинство населения жило в сельской местности, и не проходило недели, чтобы в каком-нибудь уезде не выгорела деревня.


Церковь иконы Смоленской Божьей матери Богоявленского монастыря после пожара в 1847 году

Местные же власти объясняли неэффективность тушения пожаров экстремальными погодными условиями, но, несомненно, главной причиной являлась слабость в организации пожарного дела. Задача борьбы с пожарами в Костроме возлагалась, в основном, на самих жителей. В 1809 г. Костромской губернатор докладывал Министру Внутренних Дел: «По учиненным распоряжениям каждый обыватель на случай пожаров обязан быть при оных со своими орудиями, им особо от полиции назначенными, независимо от тех пожарных орудий, какие находятся при частях города, от некоторых же больших домов, вмещающих в себя хозяев, имеющих довольно значительные капиталы, с лошадьми и бочками с водой, что и исполняется.»


Костромской Богоявленский монастырь после пожара 1847 года. Рисунок середины XIX века.

К началу 1820-х годов пожары стали настоящим бедствием. К этому времени Кострома 14 раз была почти полностью уничтожена страшнейшими пожарами. На восстановление города уходило много денег, сил и времени. Тогда в октябре 1823 года в Костроме была создана первая профессиональная пожарная команда, которая подчинялась полиции. В ее состав входили вольнонаемные люди низших военных чинов и называлась она «Полицейской пожарной командой».

В 1826 году по проекту губернского архитектора П.И.Фурсова в центре Костромы была построена пожарная каланча. На смотровой площадке здания целые сутки находился дежурный, который следил, не покажется ли где-нибудь дым или огонь. Если вдруг он замечал возгорание, то звонил в колокол. Пожарная команда быстро запрягала лошадей и выезжала на место пожара. Несмотря на то, что пожарный обоз мчался к месту происшествия галопом, часто случалось так, что здание уже догорало. Поэтому, в то время задача пожарных сводилась к тому, чтобы огонь не перекинулся на соседние строения.


В 1865 году в Костроме было открыто вспомогательное пожарное депо на улице Воскресенской.


Пожарная часть Воскресенская. Каланча


Пожарная часть Воскресенская. Вспомогательное пожарное депо

В 1898 году организовано «Вольное пожарное общество». Его возглавил энергичный общественный деятель В. А. Шевалдышев. Оно имело свое депо и располагалось на улице Марьинской (ныне улица Шагова, 87).

В 1904 году оно вступило в состав действительных членов «Императорского Российского пожарного общества».


Знак Императорского Российского пожарного общества

В 1906 году была организована Селищенская добровольная пожарная дружина, которую основал Григорий Иванович Хлебников.

Создание Общества явилось мощным общественным стимулом для последующего развития добровольной пожарной охраны в городах, населенных пунктах, сельской местности. Характерно, что Центральный совет Общества не занимался мелочной опекой местных обществ, добровольных команд (дружин), предоставив им полную самостоятельность. Пожарные общества в городах и населенных пунктах действовали самостоятельно на основании своих уставов, избирая на общих собраниях правление (совет), которое и осуществляло руководство повседневной работой добровольцев.

К началу первой мировой войны под эгидой Общества находилось 3 600 пожарных команд и дружин, в рядах которых состояло более 400 000 пожарных охотников, готовых по первому зову оказать бескорыстную помощь ближнему в огненной беде. Каждая добровольная команда и дружина располагала отапливаемым депо, конным пожарным обозом, заливными трубами ручного действия, а все добровольцы – охотники обеспечивались форменной одеждой, касками, сапогами и добротными брезентовыми боёвками. Создание добровольной пожарной охраны явилось основной заслугой Российского пожарного общества.

11 июля 1924 года Народный Комиссариат внутренних дел РСФСР по поручению правительства утвердил первый Устав добровольного пожарного общества РСФСР.

На основании письма ОПО УМВД Костромской области от 5 сентября 1949 года, изданного в соответствии с решением МВД СССР от 22.08.1949 года, создано в городе Костроме Городское Добровольное пожарное общество 1 января 1950 года. Первым приказом, которым был создан управленческий аппарат в составе 3-х человек: председатель ДПО, инспектор ДПО и бухгалтер.

Организованы производственные мастерские: по проверке, перезарядке огнетушителей; по ремонту пожарного оборудования и инвентаря; по ремонту и очистке печей и дымоходов от сажи.

14 сентября 1957 года Совет Министров РСФСР принял решение о создании республиканских, краевых и областных добровольных пожарных обществ. 14 января 1958 года на основании приказа № 4 ОПО УВД на базе городского Добровольного пожарного общества в г. Костроме было организовано областное ДПО. Первым председателем его стал Смирнов Николай Иванович.

14 июля 1960 года заместитель председателя Совета Министров РСФСР М.А. Яснов подписывает постановление об организации «Всероссийского добровольного пожарного общества», в котором определяется срок разработки проекта Устава ВДПО, устанавливается численность административно-управленческого персонала аппарата и местонахождение Совета ВДПО, назначается время и место проведения Всероссийской конференции представителей добровольных пожарных обществ автономных республик, краев, областей и городов Москвы и Ленинграда.

Символика

Символика Общества подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Флаг ВДПО

Флаг Общества имеет форму прямоугольника с размером сторон 1 х 1,75 м. Из верхнего правого угла под углом 40 градусов к нижней линии флага идет красная полоса шириной 0,83 м с белыми полосами по краям шириной 0,04 м каждая. Правая белая полоса наружной стороной начинается из правого верхнего угла флага, левая белая полоса наружной стороной заканчивается в левом нижнем углу флага. Общая ширина красной полосы с двумя белыми полосами 0,91 м. Остальные части флага - голубого цвета.

В центре красной полосы изображение эмблемы ВДПО золотистого цвета. Эмблема вписывается в окружность диаметра 0,45 м. Флаг крепится к древку левой стороной.

Эмблема и знак ВДПО

Эмблема Общества имеет форму вытянутого вверх овального венка. Левая ветвь венка из лавровых листьев, правая - из дубовых листьев. Верхняя часть ветвей не соприкасается. Левая и правая ветви трижды переплетены лентой Нижняя часть эмблемы переплетена лентой красного цвета с надписью «ВДПО» золотистого цвета. Средняя лента синего цвета, а верхняя лента - белого цвета. Внутри венка изображение каски пожарного на фоне двух перекрещенных пожарных топоров. Сзади каски пожарного и пожарных топоров диаметрально снизу вверх расположен факел с огнем красного цвета. Ветви венка и рукоять факела золотистого цвета, каска пожарного, пожарные топоры золотистого или серебристого цвета.

Знак ВДПО представляет собой рельефное изображение эмблемы Общества.

Знак ВДПО прошёл регистрацию 28 декабря 2010 г. в «РОСПАТЕНТЕ» в качестве товарного знака, право его использования принадлежит Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное Пожарное Общество».

Порядок использования флага, эмблемы, знака устанавливается положением, утвержденным Центральным советом ВДПО.

Основными целями общества являются:
  • Защита жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
  • Защита прав и законных интересов личности, общества и организаций в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
  • Объединение и привлечение граждан (добровольцев) и юридических лиц - общественных объединений для участия в решении задач в области пожарной безопасности, предупреждении и тушении пожаров, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в составе создаваемой Обществом добровольной и иных видов пожарной охраны, общественных противопожарных и аварийно-спасательных формирований.
  • Осуществление образовательной деятельности в области пожарной безопасности, охраны труда и других программ дополнительного профессионального образования.
  • Осуществление деятельности в области пожарной безопасности.
Для реализации поставленных целей общество решает следующие задачи:
  • Содействие разработке и реализации государственной политики, целевых и иных программ и проектов, совершенствованию законодательства и нормативной правовой базы в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.
  • Пропаганда и распространение знаний в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, охраны труда и электробезопасности, подготовка населения к действиям по предупреждению и тушению пожаров, преодолению последствий стихийных бедствий, пожаров, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев.
  • Содействие развитию добровольчества, объединению и привлечению граждан (добровольцев) к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, защите от чрезвычайных ситуаций и реализации иных уставных целей и задач ВДПО.
  • Участие в благотворительной и гуманитарной деятельности по облегчению страданий и оказанию помощи и поддержки семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, экологических, техногенных и иных катастроф, в том числе пожарным, спасателям и их семьям, увековечению памяти погибших и умерших пожарных и спасателей.
  • Содействие деятельности в сфере культуры, охраны здоровья, а также по оказанию социальной защиты и иной помощи гражданам с ограниченными возможностями, детям и социальным учреждениям в части обеспечения пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.
  • Популяризация пожарного и спасательного дела, профессии пожарного и спасателя, организация и проведение спортивных и иных мероприятий по пожарно-прикладному спорту и профессиональной ориентации детей и молодежи.
  • Удовлетворение потребностей граждан и организаций в технологиях, системах и средствах обеспечения пожарной безопасности, в проектных, строительно-монтажных, работах и услугах, в области пожарной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций и в иных сферах, не запрещенных действующим законодательством.
  • Защита и представление прав и законных интересов граждан и организаций в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также членов и работников ВДПО.
  • Содействие и осуществление координации деятельности общественных объединений пожарной охраны.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности [PDF]

Лицензия на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на проихводственных объектах и объектах инфраструктуры, лесных пожаров [PDF]

Лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений [PDF]

Членами Общества могут быть физические лица, достигшие 18 лет, признающие и соблюдающие положения Устава Общества и заинтересованные в решении уставных задач ВДПО.

Членами ВДПО могут быть юридические лица - общественные объединения (далее – общественные объединения), заинтересованные в совместном решении уставных задач ВДПО и (или) оказывающие материальную и (или) иную поддержку и содействие в достижении целей Общества.

Прием физических лиц в члены ВДПО осуществляется решением Центрального совета Общества, а также решениями соответствующих советов региональных отделений Общества на основании поданных ими письменных заявлений. Прием в члены ВДПО общественных объединений - юридических лиц, осуществляется Центральным советом Общества на основании решения руководящего органа общественного объединения, намеренного вступить в члены Общества.

Физическому лицу – члену Общества выдаётся членский билет единого установленного образца и нагрудный знак, общественному объединению – члену Общества – свидетельство о приеме в члены ВДПО.

С общественными объединениями – членами ВДПО, Центральный совет Общества заключает соглашения об условиях их членства в Обществе.

Общественные объединения – члены Общества осуществляют взаимодействие с Обществом через своих уполномоченных представителей. Количество представителей от каждого общественного объединения - члена Общества определяется Центральным советом Общества.

Добровольный выход из членов Общества осуществляется на основании заявления физического лица – члена Общества. Добровольный выход из членов Общества общественных объединений - членов Общества осуществляется на основании решения руководящего органа общественного объединения – члена Общества, поданного в Центральный совет ВДПО.

В случае грубого нарушения или систематического невыполнения требований настоящего Устава или решений руководящих органов ВДПО, а также совершения действий (бездействия), противоречащих целям и задачам Общества, возможно исключение из членов ВДПО решением Центрального совета или соответствующих советов региональных отделений Общества. Решение об исключении из членов Общества может быть обжаловано в адрес очередного заседания вышестоящего руководящего органа ВДПО.

Лицо, исключенное из членов ВДПО, не может занимать и быть избранным на выборные должности и (или) в руководящие органы Общества.

В Обществе ведется единый учет членов Общества в порядке, установленном решением Центрального совета ВДПО.

ВДПО имеет почетное членство. Почетными членами ВДПО на основании решения Центрального совета ВДПО могут быть видные государственные политические и общественные деятели, ученые, представители культуры, спорта, ветераны ВДПО и пожарной охраны и иные заслуженные граждане, внесшие особый вклад в развитие и укрепление Общества, реализацию его целей и задач. Почетным членам ВДПО могут быть предоставлены дополнительные права и льготы в порядке, определяемом Центральным советом ВДПО.

Члены Общества имеют право:

  • участвовать во всех проводимых Обществом мероприятиях;
  • избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Общества;
  • обучаться в образовательных учреждениях, заниматься в клубах, секциях и других учреждениях ВДПО на особых условиях, определяемых руководящими органами Общества;
  • пользоваться в установленном Центральным советом ВДПО порядке ссудами и безвозмездными ассигнованиями Общества, преимущественным правом (в первоочередном порядке и на льготных условиях) при получении услуг Общества;
  • получать консультации и иную помощь по всем направлениям деятельности Общества;
  • получать информацию о деятельности Общества;
  • быть представленными к награждению за отличие в деятельности по реализации уставных целей и задач Общества в порядке, установленном Центральным советом ВДПО;
  • на ношение в установленном порядке форменной одежды, наград, знаков различия и отличительных знаков;
  • свободно выходить из членов Общества.

Члены Общества обязаны:

  • принимать участие в благотворительной деятельности Общества, в установленном порядке исполнять общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • оказывать финансовое или иное содействие в достижении уставных целей и задач Общества, своевременно и в полном объеме уплачивать в установленном порядке вступительные, членские и целевые взносы;
  • знать, соблюдать лично и требовать от других членов Общества соблюдения настоящего Устава, исполнения решений руководящих органов Общества и общих требований пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.