КОВДПО

общероссийская общественная организация

всероссийское добровольное
пожарное общество
костромское областное отделение

единый телефон службы спасения

01112
[4942] 55-71-21
vdpo44@mail.ru
КОВДПО

ДПО

Добровольная пожарная охрана (ДПО) – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; (согласно ФЗ РФ от 6.05.2011 года N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»).

Добровольный пожарный – физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; (согласно ФЗ РФ от 6.05.2011 года N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»).

Добровольная пожарная дружина – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в профилактике пожаров и (или) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, оснащенное первичными средствами пожаротушения, пожарными мотопомпами и не имеющее на вооружении пожарных автомобилей и приспособленных для тушения пожаров технических средств; (согласно ФЗ РФ от 6.05.2011 года N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»).

Добровольная пожарная команда – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в профилактике пожаров и (или) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ и оснащенное пожарным автомобилем и (или) приспособленными для тушения пожаров техническими средствами. (согласно ФЗ РФ от 6.05.2011 года N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»)

Задачи ДПО

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 мая 2011 года N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

  • осуществление профилактики пожаров;
  • спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
  • участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Функции ДПО

В соответствии с п. 5.1. ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования», а также в соответствии с возложенными на данный вид пожарной охраны задачами осуществляет следующие функции:

  • организует дежурство личного состава добровольной пожарной охраны;
  • проводит противопожарную пропаганду;
  • проводит профессиональное обучение личного состава добровольной пожарной охраны;
  • вносит предложения в проекты нормативных и правовых актов в области пожарной безопасности; вносит предложения по внесению и исключению из реестров сведений о добровольных пожарных и общественных объединениях пожарной охраны;
  • организует связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции.
Классификация подразделений ДПО

По уровню оснащения и организации несение службы личного состава подразделения добровольной пожарной охраны классифицируются по следующим типам:

ДПК-1 (первого типа) – это подразделение добровольной пожарной охраны с круглосуточным дежурством личного состава, оснащенное основным и/или специальным пожарным автомобилем, размещенное в здании пожарного депо и включенное в расписание выездов пожарно-спасательного гарнизона. Здание пожарного депо обеспечено средствами связи (телефонная связь, радиосвязь).

ДПК-2 (второго типа) – подразделение добровольной пожарной охраны, оснащенное пожарным автомобилем и (или) техническим средством, приспособленным для тушения пожаров. Организовано круглосуточное дежурство водителя (моториста) и личного состава в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Дежурство осуществляется в приспособленном здании или сооружении, где имеются гараж (место стоянки) под технику; помещение (место) для отдыха водителя (моториста); помещения (места) для хранения пожарно-технического оборудования и снаряжения. Здание обеспечено средствами связи (телефонная связь, радиосвязь). Подразделение включено в расписание выездов пожарно-спасательного гарнизона.

ДПК-3 (третьего типа) – подразделение добровольной пожарной охраны, оснащенное пожарным автомобилем и (или) техническим средством, приспособленным для тушения пожаров. Организовано круглосуточное дежурство водителя (моториста) и личного состава в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Подразделение включено в расписание выездов пожарно-спасательного гарнизона, размещено в приспособленном здании или сооружении, с местом для хранения пожарно-технического оборудования и снаряжения.

ДПД-1 (первого типа) – подразделение добровольной пожарной охраны, которое оснащено мотопомпой, первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Организовано дежурство добровольных пожарных в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Подразделение имеет помещение (место) для хранения мотопомпы и первичных средств пожаротушения.

ДПД-2 (второго типа) – подразделение ДПО, которое оснащено первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Организовано дежурство добровольных пожарных в режиме ожидания оповещения по средствам связи.

Источники
  • ФЗ РФ от 6.05.2011 года N100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»
  • ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования»
  • Закон Костромской области от 11 июля 2011 года N90-5-ЗКО «Об обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны в Костромской области»
  • Методические рекомендации по созданию и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны по обеспечению необходимого уровня пожарной безопасности населенных пунктов, утвержденные МЧС России 19.05.2020 N2-4-71-11-12
  • Устав ДПО по КО [PDF]
Стать добровольцем

Бланк заявления о вступлении в ДПО [DOC, PDF]

Проект договора [DOC, PDF]